中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
林念修副主任出席清华大学首届服务经济与公共政策论坛并致辞

  12月16日,以“服务经济时代的科技创新与治理”为主题,由清华大学服务经济与公共政策研究院主办的“首届服务经济与公共政策论坛”在清华大学举行。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,国家发展和改革委员会副主任林念修,清华大学党委书记陈旭,中国人民大学校长刘伟,达摩院数据库首席科学家、阿里巴巴集团副总裁李飞飞,全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长江小涓,清华大学苏世民书院院长薛澜等出席。林念修与辜胜祖、陈旭、江小涓共同为研究院揭牌并致辞。

  林念修在致辞中指出,服务业是国民经济的重要组成部分,服务业发展质量水平是衡量现代经济发达程度的重要标志。党中央、国务院高度重视服务业发展,近年来陆续出台了一批鼓励和支持服务业发展的政策措施,取得了明显的成效。在社会各界的共同支持和努力下,我国服务业规模不断扩大,结构不断优化、质量不断提升,生产性服务业专业化水平逐步提高,生活性服务业,尤其是关系国计民生的幸福产业加快孕育,服务内容、业态和商业模式创新层出不穷,网络化、智慧化、平台化和产业融合发展态势明显,服务业已经成为支撑发展的重要动力、价值创造的主要源泉和国际竞争的主战场。

  林念修强调,希望研究院要做到三个“一流”,即打造一流国家智库,为宏观决策建言献策;培养一流高端人才,为产业发展提供支撑;贡献一流研究成果,为发展实践筑牢基础。

  林念修表示,国家发展改革委员会将与研究院一道在专项课题研究、重大政策评估、创新人才培养等方面不断加强业务交流与合作,为研究院的发展提供力所能及的支持和服务,推动我国服务业发展迈向新的台阶。