中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
国家发展改革委召开北京城轨燕房线示范工程现场会

  为贯彻落实中央经济工作会议精神和政府工作报告部署,总结交流北京城市轨道交通燕房线全自动运行示范工程实施经验,加快推动轨道交通装备产业创新发展,3月19日,国家发展改革委组织召开了北京城轨燕房线示范工程现场会。国家发展改革委副主任林念修、北京市人民政府副市长隋振江、中国城市轨道交通协会原会长包叙定出席会议并讲话。国家有关部门、有关省级发展改革委、城市地铁公司、轨道交通装备制造企业、中国城市轨道交通协会等单位的同志参加了会议。

  与会代表乘坐了燕房线城轨列车,体验了具有完全自主知识产权的全自动运行系统,参观了城轨列车运行控制中心,全面了解全自动运行城轨列车实际运营情况。北京市轨道交通建设管理有限公司、北京市发展改革委、广州地铁集团有限公司的负责同志先后作了发言,介绍了燕房线示范工程的实施情况、取得的成效、经验和下一步工作建议。林念修副主任在总结讲话中充分肯定了燕房线示范工程取得的成绩,对做好下一步工作提出了明确要求。

  林念修指出,燕房线示范工程取得重要成果,推动我国轨道交通装备自主创新迈出重要一步。北京市轨道交通建设管理有限公司会同有关单位,通过产学研用协同创新,突破了轨道交通全自动运行关键技术,形成了具有自主知识产权的标准体系。2017年12月开通运营以来,燕房线在安全运营、行车效率、节能降耗、服务质量等方面的表现均优于以往非全自动运行线路,有效满足了运营需求,改善了乘车体验。燕房线的各项指标说明,自主化全自动运行系统在总体技术性能上与国外同类产品处于同一水平,部分关键指标优于同类产品。燕房线的示范成功,为我国轨道交通全自动运行技术装备的发展和应用,奠定了良好基础。

  林念修要求,推动轨道交通装备产业创新发展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央经济工作会议部署,坚持稳中求进的工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,着力在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫。一要总结发展成就和经验,巩固产业持续向好势头。二要加强核心技术攻关,增强产业竞争力。三要完善创新体系,提升持续创新能力。四要畅通创新成果推广路径,促进形成强大国内市场。有关方面要加强协同配合,大力推动轨道交通装备产业创新发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。