中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
林念修副主任主持召开张家口可再生能源示范区建设第五次协调推进工作会暨专家咨询委员会成立会议

 

  1月23日上午,国家发展改革委副主任林念修同志主持召开了张家口可再生能源示范区建设第五次协调推进工作会暨专家咨询委员会成立会议。全国人大常委会原副委员长路甬祥院士出席会议并作重要讲话,河北省人民政府常务副省长袁桐利、中国科学院副院长张涛和国家能源局副局长綦成元出席会议并讲话。

  会议宣布成立张家口可再生能源示范区专家咨询委员会,并由路甬祥、林念修、袁桐利、张涛、綦成元共同为与会专家颁发了聘书。会议听取了河北省和张家口市关于示范区建设进展和2018年工作考虑的汇报,与会同志进行了充分讨论。

  路甬祥对示范区专家咨询委员会成立表示热烈祝贺,希望充分发挥专咨委作用,为示范区发展提供智力支持;全力抓好消纳利用,促进可再生能源多元多样发展;全力抓好绿色电力区域输送,推进可再生能源京津冀协同消纳。

  林念修在总结讲话中充分肯定了示范区2017年建设取得的成绩,同时指出示范区建设面临“部分任务进度还有短板”、“示范引领效果还有差距”、“对接机制工作还有脱节”等挑战。林念修希望,2018年示范区协调推进工作组各成员单位,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好中央经济工作会议和京津冀协同发展领导小组第八次会议的战略部署,重点围绕“四个并重,四个着力”推动示范区建出高质量,实现新突破:一是本地消纳与跨区消纳并重,着力提高消纳能力;二是能力建设和人才引进并重,着力实施创新驱动;三是应用示范和产业集聚并重,着力形成示范效应;四是务实推进和扩大影响并重,着力取得工作实效。

  袁桐利希望示范区坚持创新引领,着力构建创新体系,完善产业链条,促进新能源产业加快发展。张涛表示,作为专家咨询委员会主任委员,将与各位专家一道更加关注战略性和前瞻性研究,尽最大努力做好示范区战略咨询工作,并将责成中科院继续大力支持示范区建设。綦成元希望示范区充分发挥改革创新的作用,提升示范引领水平,并要求能源局落实好输电通道建设相关事宜,促进新能源消纳。

  科技部、财政部、国土资源部、国家能源局等部门,国网公司,北京市、天津市发展改革委,河北省有关方面,以及委内高技术司、运行局、基础司、价格司参加了会议。