中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
国家发展改革委有关负责人出席首届数字中国建设峰会并致辞

 

  4月22日,由国家互联网信息办公室、国家发展改革委、工业和信息化部、福建省人民政府联合主办的首届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向峰会发来贺信。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明到会作主旨演讲。国家发展改革委副主任林念修出席峰会,并发表了“优化完善政策环境 引领数字中国建设美好未来”的致辞。
  林念修在致辞中指出,推进数字中国建设是以习近平同志为核心的党中央,立足我国发展新的历史方位,聚焦社会主要矛盾新变化,着眼推动实现高质量发展,作出的一项重大战略部署。党的十八大以来,通过扎实推进“宽带中国”、“互联网+”、大数据等国家重大战略实施,积极开展数字经济国际合作,取得了一系列新进展新成效新突破,为建设数字中国奠定了坚实基础。“数字+经济”,集聚了发展新动能,我国正在加速成长为全球数字经济发展的引领者。“数字+民生”,增添了人民的获得感,为企业生产经营和群众生活带来了实实在在的便利。“数字+政务”,助力了治理现代化,有效促进了政府管理理念和社会治理模式的进步。
  林念修强调,发展数字经济大势已成,建设数字中国正当其时。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加快提升我国经济社会发展的数字化、网络化和智能化水平,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,让数字经济更好地服务和造福人民。一是推动顶层设计和落地政策相配套,加快形成数字中国建设的“1+N”政策体系。二是推动包容创新和安全发展相协同,着力提升发展的平衡性、包容性和可持续性。三是推动数字经济和实体经济相融合,加快推进全行业、全领域、全覆盖的数字化转型。四是推动数据共享和政务服务相促进,彻底打通利企便民的“全链条”。五是推动数字中国和国际合作相衔接,以合作共赢拓展经济发展的新空间。
  中央网信办、工业和信息化部、福建省主要负责同志以及信息化领域院士、专家,行业组织负责人、产业界代表、专家学者及智库代表近800人参加了本次峰会。委内高技术司负责同志陪同参加有关活动。