中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
林念修副主任出席2019年中国电动汽车百人会年会高层论坛并致辞

  1月12日,2019年中国电动汽车百人会年会高层论坛在京举行。本次论坛主题是“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”,林念修副主任出席论坛并致辞。

  林念修在致辞中指出,以智能化为主要特征的新一轮科技革命和产业变革,正加速向经济社会各领域纵深推进。汽车面临从驱动动力、控制方式到产品形态、运行管理的全方位、颠覆性变化,迎来百年一遇的大变革。汽车产业发展正逐步迈向无成熟经验可兹借鉴、无成功先例可供参照的创新时代。

  林念修强调,在信息通信、互联网、人工智能、新能源的赋能下,汽车“换了心脏、装上大脑”,焕发出全新的生命力,加速向新型智能移动空间进化。这既为汽车产业发展带来重大机遇,也为破解汽车社会交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等难题,找到了“金钥匙”。在汽车智能化、电动化、共享化进程中,一要实施好汽车产业投资管理规定,着力推动汽车产业健康有序发展;二要促进汽车产业与信息通信、互联网、人工智能等新兴产业深度融合,着力推动汽车产业跨界融合发展;三要强化产业链同步开发能力,着力推动汽车产业协同集成发展;四要逐步提升新能源汽车对燃油汽车替代优势,着力推动汽车产业绿色环保发展;五要支持内外资企业创新合作模式,着力推动汽车产业全面开放发展,让不断变革的汽车产业更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  中国电动汽车百人会由政府部门、重点企业、研究机构、行业组织于2014年共同发起成立,定位于新能源汽车领域政策、学术研究交流平台。全国政协、工业和信息化部、住房城乡建设部、科技部有关负责同志出席本次论坛并致辞。国内外重点企业、行业组织、专家学者、新闻媒体等1000多人参加了会议。